活動說明

一、承辦單位:

(一)主辦單位:大葉大學財務金融學系

洽詢電話:(04)8511888轉3521

電子信箱:fm5190@mail.dyu.edu.tw

(二)協辦單位:寶碩財務科技股份有限公司

盤中交易問題諮詢:02-87928000 或 03-5630110 (寶碩財務股份公司)

電子信箱:vexch@mail.apex.com.tw

二、活動名稱:

2021第十五屆大葉財金全國高中職股王爭霸賽

三、活動負責人:

大葉大學財務金融學系系主任

四、活動目的:

99學年度起理財課程將納入高中職公民課程,為達金融知識普及理財教育向下紮根之目標,本系舉辦「大葉財金全國高中職股王爭霸賽」,希望透過虛擬交易所資訊系統的輔助,讓高中職同學從虛擬的股票交易中,體驗金融世界運作可能面臨的風險與報酬,讓孩子擁有正確的理財觀,才能保護他們在愈來愈複雜的金融世界裡,避免受到傷害,而受用一生。根據英國公共政策研究所對美國已實施多年理財教育的學校調查,發現受理財教育的兒童,長大到35歲至49歲時,累積的家庭財富,要比未受理財教育者,多出新台幣173萬元。此外此項競賽結果也有助於未來高中職學生推甄升學時活動參與或是競賽佐證資料的展現。另外為了因應目前股票價位相對處於高點,因此本屆將競賽投資初始金額提高為2,000萬元,以利於參賽者的投資組合配置。

五、報名資格與方式:

(一)本活動僅限全國高中職學生報名參加,且一律透過「大葉大學財金系http://fm.dyu.edu.tw/」網路報名,完成報名程序後,系統會自動發送競賽系統帳號、密碼到聯絡信箱。

(二)本活動預計開設5000組競賽帳號,每隊可由1~5人組成,亦可邀請校內教師加入指導(選項)。

(三)參賽者可在試玩與競賽期間隨時透過「大葉大學財金系虛擬交易所http://money.dyu.edu.tw/」資訊系統參與投資競賽。

(四)偽造或利用他人身份證字號報名者,取消個人及整隊參賽資格及得獎。如隊名有不雅字眼,本系有權逕行修改。資訊系統參與投資競賽。

六、活動期間:

(一)報名日期:2021/01/04(一)-2021/03/14(日)

(競賽隊員請慎選,加入後即無法剔除)

(二)試玩日期:2021/01/04(一)-2021/03/12(五)

(三)正式競賽:2021/03/15(一)-2021/05/21(五)

2021/03/12(五)收盤後結束試玩,並清除所有試玩期間交易相關記錄,還原至初始金額2,000萬,自2021/03/12(五)收盤後下午七點開始,可預掛2021/03/15(一) 正式競賽的買賣單。

七、獎勵方式

名次獎勵
全隊(每隊)學生隊員(每人)指導教師(每人)
第一名獎金新台幣8,000元獎狀乙紙獎牌一面
第二名獎金新台幣5,000元獎狀乙紙獎牌一面
第三名獎金新台幣3,000元獎狀乙紙獎牌一面
第4-6名獎金新台幣1,600元獎狀乙紙獎狀乙紙
第7-10名獎金新台幣1000元獎狀乙紙獎狀乙紙
第11-20名獎金新台幣800元獎狀乙紙獎狀乙紙
第21-30名獎金新台幣500元獎狀乙紙獎狀乙紙

獎金、獎狀及獎牌將派員或郵寄至各校,並請學校代為公開頒獎表揚,以示鼓勵。

八、活動內容及實施方式

(一)參賽內容

  1. 參賽者得申請一組帳號,每隊可由1~5人組成,亦可邀請校內教師加入指導(選項)。
  2. 競賽初始之本金為NT$2000萬元。
  3. 投資標的為「上市、上櫃」股票、ETF(指數型基金)、槓桿型及反向型ETF、REITs(不動產投資信託基金)及TDR(台灣存託憑證)
  4. 競賽投資標的均須考慮交易成本,其中「上市、上櫃」股票:交易稅0.3%、手續費0.1425%;ETF(指數型基金):交易稅0.1%、手續費0.1425%;REITs(不動產投資信託基金):手續費0.1425%、TDR(台灣存託憑證):交易稅0.1%、手續費0.1425%。

(二)違反規則

  1. 違反規則,情節嚴重者,主辦單位得取消其參賽資格。
  2. 競賽期間必須有「至少1筆」的成交紀錄,未符合者,不列入競賽排名,不發放競賽證明。

(三)競賽結果排名:

競賽結果排名依據比賽結束之「總報酬率」高低依序排名,報酬率相同者,則以並列同名次處理,結果排名公佈在活動網站。

(四)虛擬交易所主要交易規定

  1. 交易日期:同台灣證券交易所公佈交易日
  2. 交易時間:每交易日之上午9:00至下午1:30
  3. 交易場所:透過網際網路進入「大葉財金虛擬交易所http://money.dyu.edu.tw/」參賽
  4. 交易方式:
    (1)於虛擬交易所內,透過「掛單買進」或「掛單賣出」下達掛單指令,如「掛單價格」與「掛單數量」。
    (2)前項須依市場實際成交行情於虛擬交易所內進行交易撮合,撮合成功才視為成交。
    (3)股票已漲跌停鎖死,即使市場中有量,為了公平起見,所有委託皆不會成交,除非股票是漲跌停打開,才會進行模擬撮合。
    (4)得信用交易之個股,允許平盤以下融券賣出,但如前一交易日以跌停價收盤,則隔一交易日取消平盤以下可融券賣出之規定。

    (5)2014年1月6日起,真實市場開放現股從事「先買後賣」之當日沖銷交易,本虛擬交易所目前已有此功能。2014年6月30日真實市場進一步開放現股「先賣後買」當日沖銷交易,本虛擬交易所目前已有此功能。
    (6)掛單數量大於市場實際成交數量者,則只會依市場實際成交數量部分成交。
    (7)掛單種類:股票:普通買進、普通賣出、融資買進、融資賣出、融券賣出、融券買進。
  5. 撮合次數
    (1) 系統自開盤時間,模擬當時市場實際行情可成交之價格與數量進行撮合,原則上採逐筆撮合,若是市場上無符合之成交價或成交量,則不會撮合成交;但競賽開始前幾日可能會因競賽成員大量建立部位而導致委託量大增,故撮合時間與間隔得視情況而有所調整,請參賽者特別注意。
    (2)『盤前掛單』:現貨以上午9:00後之第一盤開始撮合成交,如第一盤張數不足以完全撮合成交完畢,則第二盤持續撮合,以下類推。
    (3)『盤中掛單』:以每分鐘所記錄之價格為基準;當日委託單若未成 交,則盤後全部自動取消。
    (4)『盤後掛單』:視為下一交易日之盤前掛單。
  6. 買賣方式:股票可以進行融資、融券買賣,不考慮公司目前是否有資券餘額。
  7. 掛單類別:可選擇「市價單」或「限價單」。非盤中交易時間,證券類商品的[掛單類型]請使用[ROD][限價單]。
  8. 融資、融券的自備款
    (1)融資、券自備款:上市櫃股票及ETF(指數型基金)、TDR(台灣存託憑證)皆為40%;融券保證金(自備款)亦皆為90%。REITs不動產投資信託基金不能融資及融券
    (2)融資、融券部位若全部回補後,保證金部位將全部回到現金。
    (3)融資及融券整戶為持率130% 。
  9. 當日沖銷:
    (1)融資買進之部位必須以融券賣出的方式沖銷。
    (2)融券賣出之部位必須以融資買進的方式沖銷。
    (3)本虛擬交易所目前已開放現股從事「先買後賣」之當日沖銷交易。
  10. 除權息處理:
    (1)除權息由系統自動結算。
    (2)信用交易個股,於除權息日強迫贖回。
  11. 各持股成本計算:採平均成本法。
  12. 競賽成績公布:每日下午4:00之後。

(五)例外狀況處理說明

  1. 1. 如果系統因為任何因素,導致價格錯誤、延誤、撮合機制失效,主辦單位得視情形,宣布當天交易無效,並回到前一有效之交易結果,但系統異常狀況無法於競賽期間排除時,則主辦單位有權宣佈提前終止比賽。
  2. 2. 如因不可抗拒因素致本活動無法進行,或電腦系統故障致比賽延後或終止,主辦單位得隨時修正、暫停或終止本活動之權利,並公告於主辦單位網站。
  3. 3. 以上競賽未載明之事項,若有例外狀況,將以主辦單位之意見為主。